Аграрии юга стали выращивать больше риса и грецких орехов как альтернативу бахчевым культурам и томатам, урожайность которых падает из-за засухи, пишет издание Україна молода.

В 2018 году по сравнению с прошлым посевы риса в Херсонской области увеличились на 20 % и достигли 7,8 тыс га.

Производители риса из Херсонской области надеются выйти в отечественные лидеры по его выращиванию. Урожай этого сезона в регионе уже превысил 45 тыс тонн. Это почти 65 % от общеукраинского. В целом по стране риса собрано 70 тыс. т.

Урожайность у херсонцев составила 57 ц/га, что выше среднегодовой сезона 2017-го на 2 ц/га.

В ближайшие 8 лет аграрии, которые занимаются рисом, могут увеличивать объемы урожая без опасения перепроизводства, считает Александр Паливода, директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОДА.

У Херсонщины все шансы вывести свой рис на мировой уровень, уверен он. Например, 2018 аграрии области отправили на экспорт свыше 107 т риса в Азию и Европу. Эта культура для Херсонщины становится такой же брендовой как арбузы и помидоры.

В наиболее «рисовых» районах области — Скадовском и Каланчакском — его выращивают на капельном орошении.

К слову, как мы сообщали, Херсонская область, по прогнозам ученых, в ближайшие годы будет страдать от еще большей засухи из-за изменений климата.

Кстати, засухоустойчивые ореховые деревья также становятся золотой жилой для юга. Сейчас площади их насаждений превышают 617 га, из них 132 га принадлежат сельхозпредприятиям.

Дополнительным стимулом для выращивания орехов стала программа государственной компенсации посадочного материала, в которую попала и эта культура.

По данным Украинской ореховой ассоциации, финансовая доля орехов в реализации плодово-ягодной продукции в Украине составляет 52%, а выручка от их экспорта в 2017-м — около $ 100 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...