Хлеб в Украине за первое полугодие 2018-го в зависимости от вида подорожал на 7-8%. Такие данные приводит Государственная служба статистики. В частности, ржаной хлеб, пшеничный из муки высшего сорта и батон подорожали на 7%. Серый пшеничный хлеб прибавил в цене 8%.

В денежном выражении килограмм белого пшеничного хлеба прибавил 1,3 грн и сейчас стоит 19,4 грн, серого — 1,2 грн, до 15,4 грн. Ржаной хлеб продают по 16,2 грн/кг (+1,1 грн), а полкилограмма батона — 11 грн (+0,7 грн).

В целом купить по килограмму белого и серого пшеничного хлеба, килограмм ржаного и полкилограмма батона стоит 62 грн. В начале года эти затраты были меньшими — 57,7 грн, пишет на своей странице в Facebook Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Однако с официальной статистикой специалист не соглашается. По данным мониторинга, проведенного ассоциацией в крупнейших городах, только за март-июнь белый хлеб подорожал на 17%, черный — на 10%.

Инфляционный барометр Минэкономразвития тоже дает другие цифры. По их данным, в первом полугодии белый хлеб подорожал на 28%, черный – на 20%.

«То есть, данные государственной статистики, на наш взгляд, занижены», — отмечает Дорошенко.

В то же время он добавляет, что подорожание более дорогих сортов хлеба происходит значительно меньшими темпами.

Напомним, наряду с подорожанием хлеб его производство падает на 5-10% ежегодно. Специалисты это объясняют сокращением численности населения, наличием теневого сектора, что влияет на статистику, а также изменением пищевых предпочтений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.