Затраты на выращивание дизайнерских яблок не намного выше, а цена их реализации — втрое дороже. Об этом в своем блоге изданию «АгроИнсайдер» написал Валерий Подольский, директор ООО «Кин Интел» и руководитель проекта «Ателье Cubo Blanco», который занимается изготовлением поликарбонатных форм для выращивания фигурных овощей и фруктов.

По его словам, себестоимость фигурного овоща или фрукта для производителя будет состоять из стоимости его выращивания, расходов на закупку форм (50–400 грн/шт.), которые будут служить 5–10 лет и оплаты ручного труда (0,5-2,5 грн/шт. в зависимости от региона).

Подольский утверждает, что им удалось создать формы гораздо более удобные, чем те, что используют в Азиатских странах, откуда пошла мода на фигурные фрукты. Если там время на одевание одной формы достигает 7,5 минут, то поликарбонатную форму от «Ателье Cubo Blanco» даже начинающий может надеть максимума за 3 минуты, а человек, который уже имеет такой навык, справляется с задачей менее чем за 1,5 минуты. По подсчетам Подольского, даже с перерывами за 8-часовой рабочий день можно надеть формы на 160 яблок.

По словам Подольского, на полках супермаркетов такие яблоки зимой будут стоить около 75 грн/кг, тогда как обычные — 25 грн/кг. Таким образом, добавленная стоимость для производителя фигурных фруктов сильно возрастает.

Учитывая, что рынок фигурных овощей и фруктов в Украине не сформирован, «Кин Интел» совместно с фермерскими хозяйствами из разных регионов Украины проводят ряд испытаний.

На сегодняшний день фигурными фруктами, которые будут выращены в результате экспериментов, уже заинтересовалась сеть Le Silpo и несколько ресторанов, но Подольский говорит, что есть планы и по выходу такой продукции на рынки Европы и Азии, и по изготовлению из них консервации. Кроме того, компания будет осваивать сегмент изготовления овощей и фруктов с логотипами для корпоративного сектора.

Напомним, Валерий Подольский вместе с товарищем уже год выращивают звездчатые огурцы, кубические арбузы и даже яблоки в форме сердца. Они пока первые и единственные, кто выращивает такую продукцию в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...