Экспорт меда из Украины в первом полугодии 2018 года сократился на 43% в сравнении с прошлогодним результатом и составил 17 тис. тонн общей стоимостью $37 млн. Об этом на своей странице в Facebook сообщает Анна Бурка, национальный консультант ФАО.

Med1

Однако если сравнивать с 1 полугодием 2016 года, экспорт даже вырос — на 12%.

Med 2

Среди основных покупателей украинского меда продолжает лидировать Европейский союз. Тройку импортеров составляют Германия (32%), Польша (17%) и Бельгия (12%). 

Med 3

Эксперт отмечает, что квоту на беспошлинные поставки меда в ЕС украинские трейдеры выбрали за первые 11 дней с начала года. Этот объем составлял 5400 тонн.

Дополнительная квота на беспошлинные поставки 2500 тонн меда будет открыта только с 1 октября.

На внеквотовые поставки трейдеры вынуждены платить 17,3% пошлины. Но видно, что это не становиться преградой для активных поставок в ЕС. 

Med 4

В 2017 году из Украины в страны Евросоюза было экспортировано порядка 48 тыс. тонн меда. В этом году поставки пока не столь высокие и сами производители меда считают, что в дальнейшем будет наблюдаться тенденция по сокращению экспорта украинского продукта.

«По двум причинам. Первая — это потравы по Украине. Вторая — уменьшение закупочной цены более, чем на 40%», — прокомментировал в Facebook Владимир Пилипчук, владелец Happy Hiver.