Сегодня много говорят о дефиците удобрений. Однако, весной был профицит по азотной группе: мы получили много российского, болгарского и грузинского импорта.

Избыток сказался на рынке резким снижением цены на этот продукт. Им рынок достаточно насыщен и говорить о дефиците азотных удобрений не стоит. Очень аккуратно нужно подходить к закупке новых объемов и прогнозировать ценовую политику.

А вот для комплексной группы самые важные моменты — это рост потребления в осенний период плюс введенные против России санкции, под которые попали основные импортеры фосфорной группы.

Например, крупнейшие предприятия “Фосагро”, “Еврохим, “Россошанский завод минудобрений” поставляли товар в Украину еще с 90-х годов.

Аммофоса от них теперь не будет. К чему это привело? Чувствуется рост по комплексной группе, особенно в части NPK. Близкий к российскому является на сегодня только казахский производитель аммофоса. Но его недостаточно для нашего потребления.

По NPK дефицит я оцениваю в районе 25-30 %, а по аммофосу, по самым смелым оценкам, 50 %. Естественно рынок ищет альтернативы. Мы например предложили близкий к аммофосу тройной суперфосфат. Я знаю, что наши коллеги-партнеры разрабатывают варианты импорта всевозможных марок, близких к тяжелому фосфору – выше 40 %.

Динамика цен на комплексные удобрения говорит сама за себя и о том, чего можно ожидать к осеннему периоду.

Если решение по запрету российского импорта выполнено за три дня, то за такой срок переориентировать всю сложившуюся машину потребления очень сложно. Этой осенью дефицит будет. В дальнейшем рынок будет развиваться, будут поступать новые альтернативные продукты.

А заменить российский продукт однозначно можно – белорусским, например, Польша начала везти. Этих объемов, конечно, недостаточно, но рынок найдет выход из этой ситуации.

Правда, есть еще один нюанс: регистрация новых марок комплексных удобрений в Украине займет 1,5-2 года, и все это время ситуация с перебоями будет сохранятся.

В этой ситуации государство, которое ввело санкции, должно принять и второе решение – упростить регистрацию альтернативных возможных номенклатур, чтобы восполнить дефицит.

По действующим веществам эти новые марки абсолютно идентичны тем, что использовались до сих пор на рынке Украины. Поэтому достаточно вполне одного посевного сезона, чтобы дать разрешение на импорт этих продуктов.

Прежде всего эта ситуация скажется на аграрном бизнесе. И их интересы идут в разрез с интересами отечественных агрохимиков. Например, “Сумыхимпром” или Днепровский завод минеральных удобрений, возможно, поднимутся с колен как производители туковых смесей, производство которых в СССР было на высоком уровне.

Весной по группе NPK нужно обратить внимание на производителей из Туниса, Марокко, Европы. К этому моменту мы уже выйдем как минимум с двумя-тремя номенклатурами на весенний рынок.

Другие компании-импортеры также представят большой портфель по комплексным минудобрениям, и потребность по ним будет закрыта.

С одной стороны, сложившаяся ситуация дает шанс украинским производителям выйти на рынок со своим продуктом, а с другой — долгий период работы в «рваном» режиме, несвоевременная поставка сырья.

И “Сумыхимпром” и Днепродзержинский завод были изначально спроектированы на использование апатитового концентрата. На заре своей карьеры я поставлял его с российских предприятий. Получался хороший продукт — аммофос, суперфосфат и другие.

Когда поставки прекратились, они начали искать альтернативу — пробовали фосфориты из Туниса и Марокко. Но к сожалению этот продукт не является естественным для этих предприятий, и они сегодня не могут конкурировать по качеству с импортным товаром, которому отдают предпочтение агропроизводители.

Алишер Атарбаев, заместитель директора компанії «ТрансХімТрейд»

По материалам эфира AgroFM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.