Животноводческая ферма на 1000 голов крупного рогатого скота дает достаточно отходов, чтобы генерировать из биогаза 5 мВт электроэнергии. Но для ее строительства понадобятся немалые инвестиции, говорится в обзоре на Agravery.

В частности, для сооружения энергоустановки такой мощности нужно от €5 млн. Примерно 60% от этой суммы небольшому предприятию придется занимать. Едва ли не единственная надежда здесь на Европейский банк реконструкции и развития, говорят специалисты. Вряд ли кто еще согласится кредитовать такой проект.

Владимир Высоцкий, заместитель директора департамента проектов ресурсосбережения «Укргазбанка» рассказывает, что как раз малый и средний бизнес хотят инвестировать в развитие «зеленой энергетики». Но их отпугивает высокая учетная ставка по кредитам — 17,5%.

Поэтому займы на «зеленые проекты» берут в основном крупные компании. Только за 1 половину 2018-го они получили финансирования на 14 млрд грн.

Решить проблему могли бы внедрение так называемых «зеленых облигаций». Чиновники из Госэнергоэффективности говорят, что инструмент могут запустить с 2020 года. Однако пока что это остается в планах.

А тем временем «зелеными облигациям» активно торгуют на Люксембургской бирже. На начало 2018-го глобальные инвесторы купили таких ценных бумаг на $384 млрд. Больше всего инвестиций с помощью инструмента привлекают США, Китай, Франция и Германия.

Напомним, в последнее время в Украине поставлен рекорд по запуску «зеленых» электростанций. Всего с начала 2015 года в сегменте возобновляемой электроэнергетики введено новых мощностей, работающих по «зеленому» тарифу, на 567 МВт. Инвестиции оцениваются в более €550 млн.

При этом эксперты посчитали, что эффективнее всего строить биогазовые комплексы от 1МВт. Маленькие станции очень долго окупаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...