Аграриям южных регионов Украины, в частности, Херсонской области, и северной части Крыма следует готовиться к тому, что вследствие климатических перемен, эти регионы в ближайшие годы начнут страдать от еще большей засухи. Такое мнение в эфире Радио «Крым.Реалии» высказал Дмитрий Николаенко, доктор географических наук.

По его словам, это природный процесс, который приведет к уменьшению количества воды как в некоторых районах мира, так и в обозначенных регионах. К этому нужно подготовиться.

Этой тенденцией так же ученый объясняет и уменьшение растительности, и засуху в Крыму.

Николаенко утверждает, что с 1950-х годов сельское хозяйство полуострова полностью зависело от подачи воды из Северо-Крымского канала, и совершенно естественно, что когда ее перекрыли, крымчане ощутили кризис. Кроме того, водные проекты, которые на полуострове реализованы были в 1950-1970-е гг., на сегодняшний день находятся в неудовлетворительном состоянии.

Ранее сообщалось, что украинское ведомство опубликовало спутниковые данные, которые свидетельствуют о потере почти 25% растительного покрова полуострова. Украинские чиновники заявляют, что бездействие оккупационных властей полуострова повлечет за собой разрушение уникальных экосистем, эрозию почв и лишит местных жителей возможности заниматься сельским хозяйством.