Введение НАССР стоит примерно от 20 тыс. до 100 тыс. гривен. Сумма колеблется в зависимости от размеров производства, объема работ и тому подобное. Средние оценки рынка сообщает «Слободской край».

За эти деньги специалист определит риски на предприятии, которые способны влиять на конечный продукт (разного типа загрязнения: химические, биологические, физические), будет следить за ними, обучит кадры, поможет с соответствующей документацией и прочее.

Ориентировочная стоимость разработки системы FSSC и ISO 22000 на рынке Украины стоит от €2 до €7 тыс. За эти средства консультанты и специалисты опишут абсолютно все процессы на предприятии для эффективного контроля. А сама сертификация, смотря на мощности и количество производственных линий и т.д., тоже обойдется от €2 до €7 тыс.

«Если взять даже максимальную цену внедрения НАССР – 100 тыс. грн, то это все равно будет более выгодным для предприятия, чем штрафы, которые стартуют с этой суммы», – объясняет Александр Смирнов, руководитель сертификационного направления украинского филиала немецкой компании MNC Group Certification.

По его словам, чтобы не заработать себе проблем, лучше один раз потратить деньги на систему, чем постоянно платить штрафы и нарываться на остановку производства. Это «выльется» дороже.

«Евроинтеграция в пищевой промышленности, с одной стороны, подтолкнула к внедрению стандартов и оформления соответствующих сертификатов. С другой стороны, спровоцировала покупку сертификатов, которые являются лишь бумажками. За ними не стоит совершенствование производства», – отметил Смирнов.

Эксперт говорит, что 65% сертификатов достают таким образом. Однако, по мнению эксперта, в будущем потребитель все же почувствует позитивные изменения.

«Скорее всего, подпольные предприятия либо будут выходить из тени, либо же закроются, и рынок освободится от некачественной продукции», – добавляет Смирнов.

Это означает, что покупатель будет приобретать безопасную и качественную продукцию, а не непонятно что. И мы почувствуем это уже в 2018 году.

Напомним, что уже в сентябре все крупные пищевые предприятия Украины должны перейти на европейские стандарты производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.