Украинский рынок салатов ненасыщенный. В ближайшие три года он вырастет минимум на 15-20%. Таким прогнозом поделился Хосе Луис, испанский инвестор, который выращивает в Украине салаты для «Макдоналдс», сообщает «Экономическая правда».

Испанец инвестировал в украинский проект €5,5 млн и планирует их окупить за 5 лет. Эту сумму его компания «Фино Верде» потратила на строительство перерабатывающего завода площадью почти 2 тыс. кв. м.

По словам Хосе Луиса, выращиванию салата в Украине способствуют погодно-климатические условия, хорошая земля и наличие рынка сбыта. Сюда он перенес испанские технологии и выращивает зелень на орошении. Это спасает урожай в летнюю жару.

Цикл выращивания салата — 60 дней, что делает его особенно привлекательной культурой. Айсберг, на котором специализируется компания, собирают вручную. Кочаны срезают и отправляют на завод для дальнейшей доработки. Один человек может собрать до 6 ц айсберга.

Срок хранения салата составляет всего 7 дней, поэтому его нужно оперативно продать.

В прошлом году компания собрала 1 млн кг салата. В 2018-м планирует нарастить производство еще на 30%.

Напомним, по оценкам аналитической компании Pro-Consulting, рынок салатов и зелени в Украине насыщен лишь на 15%. Однако эксперты более оптимистичны в прогнозах. По их ожиданиям, в ближайшие годы рынок может вырасти в пять раз.

Пока что в Украине круглый год выращивают зелень всего 5 предприятий. Чтобы закрыть внутреннюю потребность, основные объемы продукции приходится импортировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.