За пользование земельными участками, сведения о которых не внесены в Государственный земельный кадастр, с сегодняшнего дня придется платить больше. Такие изменения вносит приказ Министерства агарной политики и продовольствия №162, который вступает в действие 17 июля 2018 года.

Как рассказывает в своем блоге в издании «Новое время» Игорь Райков, CEO компании Inger-Grad, плата за пользование такими участками увеличилось на 20-300%.

Все потому, что отныне для участков с неопределенным кодом целевого назначения коэффициент, который характеризует их функциональное использование при расчете нормативной денежной оценки, увеличивается до 3.0. Ранее использовался диапазон от 0.5 до 2.5.

Под новые тарифы попадут не только участки, незарегистрированные в кадастре, но и те, которые не имеют цифрового кода в графе «целевое использование».

Чтобы избежать дополнительных начислений, Райков советует найти архивные материалы, по которым участок формировался и передавался в пользование или собственность. Далее – обратиться с соответствующим ходатайством к Госгеокадастру, подать заявление о внесении изменений в кадастр.

Корректировки должны внести в кадастровую карту в течение четырех дней. Дальше осталось заказать обновленную выписку по нормативной денежной оценке и представить ее Государственной фискальной службе.

Напомним, по официальным данным, по состоянию на начало года уровень наполненности государственного кадастра составляет 73%. Только за 2017-й год туда было внесено информацию о 1,3 млн участков.