Bee 1726659 1280 696x464

Пестициды, используемые в защите сельскохозяйственных культур, оказывают значительное негативное влияние на способность пчел изучать и запоминать — даже при самых низких полевых дозировках. К такому выводу пришли ученые Лондонского королевского университета, подытоживая результаты десятилетних экспериментов.

Они отмечают, что рабочие пчелы хуже изучают и запоминают полезные запахи. А это является для них ключевым компонентом поиска пищи.

Кроме того, насекомые должны помнить, какие растения посещать, где их искать, из каких цветов они недавно выпили нектар, и как найти обратный путь к улью.

«Объеденив данные, собранные из более чем 100 экспериментов, мы поняли, что пестициды чрезвычайно негативно влияют на пчелиную память», — говорит студент Гарри Сивитер, который работал вместе с профессорами Джулией Коричевой, Марком Брауном и доктором Элли Ледбитером.

Причем пагубное влияние на память пчел оказывают не только неоникотиноидные инсектициды, которые планируют запретить в ЕС уже в конце этого года, но и не-неоникотиноидные.

Результаты исследования британцев подтверждают и в США. «Могут ли пестициды когда-либо безопасно использоваться рядом с пчелами? Ответ – нет», — говорит Рид Джонсон, энтомолог из Университета штата Огайо.

Ученые надеются, что результаты исследований помогут строить более надежные стратегии по защите природных опылителей. Но вот самим пчелам, учувствовавшим в экспериментах, пришлось нелегко. Их подвергали воздействию пестицидов и после проверяли реакцию на нектар, чтобы понять, как долго пчела вспоминает, что ей необходимо делать, пишет EcoWatch.

Украинские пчелы испытания пестицидами не выдержали вообще. Использование несертифицированных, как считают участники рынка, СЗР привело к массовой гибели насекомых в различных регионах страны. В отдельных областях в этом году погибло больше пчелосемей, чем за 2017 год по всей Украине.