На сегодняшний день в мире наблюдается подорожание удобрений азотной группы. Однако, несмотря на подорожание, например, аммиачной селитры на 20%, украинские сельхозпроизводители пока этого не заметили. Это очень хорошо будет ощутимо осенью — перед началом посевной, утверждает в своем блоге на сайте «АгроИнсайдер» Дмитрий Гордийчук, директор информационного агентства «Инфоиндустрия».

Кроме того, по его словам, в мире также произошел значительный рост цен на карбамид. Отечественный карбамид еще можно приобрести по старым ценам, однако рост цен на него вот-вот начнется и продлится вплоть до весны 2019 года.

За последний месяц прибавили в цене не менее 15% и фосфорные удобрения.

На фоне отечественного дефицита удобрений подорожание на мировом рынке непременно приведет к росту цен на удобрения перед посевной в Украине минимум на 50%.

Два отечественных завода, которые после роста цен на их продукцию, возобновили свою работу — «Сумыхимпром» и «Днепровский завод минеральных удобрений», максимум способны обеспечить внутреннюю потребность в фосфорных удобрениях на треть. Сейчас они испытывают острую потребность в сырье, которое ранее поступало из Сирии. В связи с войной в этой стране, теперь сырье приходится закупать в Тунисе, Египте или Марокко, где цену на фосфорную кислоту повысили на 28%. По словам Гордийчука, следует понимать, что подорожание сырья на 28%, приведет к росту цены на удобрения на 35 – 40%.

В целом же, учитывая, что ранее Украина импортировала 69% всех видов удобрений из России, сейчас необходимо очень быстро найти замену этим поставщикам. Ею, по словам эксперта, могли бы стать те же Тунис, Марокко и Египет, однако нужно позаботиться об упрощенной регистрации этих удобрений.

Относительно белорусских удобрений, которых раньше Украина импортировала около 21%, их долю максимум удастся увеличить до 35%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.