За год крупнейший агрохолдинг Украины “Кернел” Андрея Веревского утратил почти 30% стоимости своих акций на Варшавской фондовой бирже, гласят данные ресурса Infostrefa.сom

Акции упали с 66,5 до 46,5 злотых. С начала 2018-го бумаги потеряли в цене 18%. Причиной обвала эксперты называют отказ Европейского банка реконструкции  и развития от сотрудничества с “Кернел”.

Фото: Infostrefa.соm

16 февраля, по информации УКАБ, аграрные ассоциации открытым письмом обратили внимание ЕБРР и Международной финансовой корпорации на то, что совладелец холдинга народный депутат Виталий Хомутинник лоббирует в украинском парламенте бизнес-интересы крупных переработчиков масличных культур, которым является и “Кернел”.

В качестве примера ассоциации привели правки в Налоговый кодекс Украины, принятые Верховной Радой в декабре 2017-го, которые отменяют бюджетное возмещение НДС при экспорте сои и рапса. Хомутинник в тот момент являлся членом Комитета Верховной Рады по вопросам налогообложения.

Еще одним аргументом лоббизма авторы письма назвали тот факт, что нормы отмені возмещения НДС широко не обсуждалась ни с бизнесом, ни с общественностью.

Все это, по мнению аграрных ассоциаций, противоречит принципам международных финансовых институтов, честной конкуренции и борьбе с коррупцией. Они просили ЕБРР учесть это при финансировании крупных переработчиков масличных.

Европейский банк с ответом не замедлил. «Мы рассмотрели обращение УКАБ, — заявил 28 февраля Антон Усов, старший советник по внешним связям ЕБРР. — На сегодня действующих финансовых проектов с компанией “Кернел” у ЕБРР нет”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.