За четыре года незаконный экспорт украинского леса в страны ЕС вырос на 75%. Только по результатам 2017-го он превысил отметку в €1 млрд, или примерно 30 млрд грн. Об этом говорится в докладе британской неправительственной организации Еarthsight, передает «Экономическая правда».

Организация исследовала проблему незаконных лесозаготовок в Украине в течение двух лет, и пришла к выводам, что на систематические нарушения сознательно идут сотни государственных компаний.

Большая половина незаконных вырубок проводится под надуманным предлогом санитарных рубок. В четырех крупнейших лесозаготовительных регионах такое случается в 67-78% случаев, говорят в Еarthsight. В масштабах Украины речь идет о 38-44% от общего производства и экспорта леса.

Еще с 2011-го в Украине действует целая схема передачи «санитарного» леса рыночным компаниям через сеть офшоров. Исследователи утверждают, что схема действует и поныне.

Именно из «санитарного» леса изготавливают пиломатериалы на экспорт. И эти объемы на 75% превышают легальное производство в Украине.

В то же время ЕС, который де юре прямо запрещает импорт незаконно вырубленной древесины (согласно регламену EUTR), де факто – активно ее покупает с Украины. Как свидетельствуют данные Еarthsight, — больше, чем из любой другой страны мира, и больше, чем из Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вместе взятых.

Среди покупателей незаконно вырубленной древесины — три крупнейшие производители деревянных панелей в мире, самая большая в мире бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе.

На первом месте — компания Egger, второй в мире по объемам производитель деревянных панелей. Дальше идут ее две ближайшие конкуренты — Kronospan и Swiss-Krono, а еще польская целлюлозная фабрика, которая входит в крупнейшую в мире бумажной корпорации International Paper.

В Еarthsight говорят, что на контрабандную древесину из Украины в Европе быстро находится покупатель. Хотя о моратории все знают. На закупки соглашаются и заводы корпораций Mondi (производитель бумажной упаковки) и Lenzing (производитель вискозы), уверяя, что все вопросы с украинской таможней «решены».

Эти и другие компании далее поставляют свою продукцию для производства мебели Ikea, волокна для одежды H&M и тому подобное.

В целом Еarthsight заключает: страны ЕС, поддерживая спрос на украинскую нелегальную древесину, провоцируют рост коррупции в лесной отрасли Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...