В Западной Украине и на Юге уже собирают небольшие партии винограда. Урожай на оптовых рынках предлагается по 40-45 грн/кг, сообщает “Инфо-Шувар”.

Первый столовый виноград урожая начали продавать еще две недели назад по 70-75 грн / кг.

По словам экспертов “Инфо-Шувар”, сезон отечественного винограда в этом году начался почти на месяц раньше. Поэтому производители сегодня имеют все шансы на премиальную цену. Первый виноград сезона 2018 г. сегодня наполовину дороже, чем в прошлом.

Однако цены на турецкий кишмиш, который сегодня стоит аналогично — 40-45 грн/кг, остаются неизменными.

Производители же надеются не только на хорошие цены, а и качественный урожай. Олег Звонарев, руководитель по развитию вин KOBLEVO, ранее рассказывал, что в этом году ожидается больший урожай винограда, чем в прошлом.

По его словам, нынешняя аномальная засуха никак не повлияла на виноградники. Это даже полезно для винограда, потому что в непростых погодных условиях он, наоборот, становится более устойчивым к стрессу, пуская свои корни поглубже в почву, в поисках влаги.

Звонарев добавляет, что в этом году все процессы на виноградных плантациях производства происходят на 10 дней раньше, по этой же причине и сбор урожая также начнется раньше — в августе.

К слову, ежегодно в Украине собирают около 400 тыс. т винограда.