Стоимость молодого картофеля от фермеров на днях снизилась до рекордних 2 грн/кг. Об этом пишет AgroTimes, ссылаясь на информацию Оксаны Руженковой, исполнительного директора Украинской ассоциации производителей картофеля.

Руженкова отмечает, что картофельный рынок стремительно обвалился, и называет сезон молодого картофеля «откровенно провальным». Даже в Беларусь в этом году было экспортировано минимальное количество этой культуры, так как белорусская картошка тоже упала в цене и не пользуется спросом.

Спрос на молодой картофель снизился после Чемпионата мира по футболу в России. Во время чемпионата там не хватало свежих овощей, и из Украины легко шел их реэкспорт через Беларусь.

Картофелеводы, которые впервые осваивали механизм установления участков, свободных от карантинных организмов, несколько замешкались, ожидая первые сертификаты, и смогли выгодно реализовать на внешнем рынке незначительный объем раннего картофеля.

Украинские единоличные хозяйства вообще не смогли воспользоваться услугами лаборатории госслужбы по установлению свободных участков. И таким образом, внутренний рынок перенасытился молодым картофелем — рассказывает специалист.

Снижаются и оптовые цены на картофель. Еще на прошлой неделе на ОРСП «Шувар» он стоил 4,5 грн/кг. Сегодня — 4 грн/кг.

Пока же картофелеводы «боятся» осенних цен на картофель, а специалисты не могут спрогнозировать ее стоимость в период массового выкапывания овоща.