Крымские овощи, сады и виноградники хотят поливать водой из канализации. Для этого сибирские изобретатели изготовили установку для очистки коллекторно-дренажных и сточных вод, которая путем физической и химической очистки будто бы превращает воду из канализации на воду для полива, передает «Крым. Реалии».

«Такой воды может хватить на 30 – 40 тыс. га капельного орошения, и тогда бы мы решили вопрос и производства овощей, и развития садоводства, и виноградарства», — говорит Владимир Паштецкий, и.о. директора Института сельского хозяйства Крыма.

Внешне установка выглядит как небольшая будка. По словам ученых, за сутки она дает 20 куб. м чистой воды: 1 куб. м стоит около 9 грн или $0,33.

По словам Натальи Волковой, научного сотрудника Института сельского хозяйства Крыма, установка является мобильной и ее можно перевозить с одного объекта на другой.

Ученые утверждают, что вода из установки полностью пригодна для полива. Более того, показатели очистки настолько хороши, что ее теоретически можно даже пить.

Сергей Гапон, специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию, не согласен с крымскими учеными и не советует использовать такую воду для полива сельхозугодий.

«Поля будут получать огромное количество ненужной органики и, соответственно, процессы будут идти в разных неконтролируемых направлениях», — говорит он.

Однако крымские ученые уже экспериментируют с посевами сахарной свеклы на семена: треть грядок они поливают водой из скважины, еще одну — очищенными стоками, а третью — смешанной водой. Результаты исследований станут известны в конце года.

«Мы определим влияние сточных вод на физиологию растения и накопления солей в почве. Проверим вариант 50 на 50, когда чистая вода смешивается со сточной … », — говорит Эдем Сейтумеров, заведующий отделом альтернативного водопользования НИИ.

Например, в прошлом году в свекле, которую поливали сточными водами, нашли много нитритов.

Когда аграрии смогут приобрести установку для очистки стоков, пока не знают даже ученые.

«Последние исследования проводились в 2015 году. С тех пор не было достаточного финансирования, чтобы исследования продолжить, поэтому пока установка простаивает», — говорит Волкова.

Если власть отбросит вариант с очисткой сточных вод, у ученых есть запасной вариант — опреснение воды из Азовского моря. По их словам, это наиболее дорогостоящий выход из ситуации, но если воды нет, то уже возникает вопрос не о деньгах.