Переселенец из Донецка Валерий Подольский вместе с товарищем уже год осваивают секреты выращивания фигурной продукции: «звездных» огурцов, кубических арбузов и даже яблок в форме сердца.

Говорят, спрос на нее есть даже в Европе. Сейчас фермеры первые и пока единственные, кто выращивает фигурные плоды в Украине, сообщается в сюжете телеканала «Украина».

Урожай оригинальных яблок экспериментаторы осенью будут собирать впервые, а с бахчевыми уже все сложилось.

«Было около 800 арбузов. Разумеется, часть мы резали, взвешивали, это было круглосуточно и непрерывно. Два месяца «бились» над ними. И в итоге сформировали партию из 50 арбузиков, которые мгновенно разошлись», – рассказывает он.

Сейчас большая партия кубических арбузов подрастает вблизи Краматорска. Огурцы в форме звезды выращивают под Киевом.

«Увеличиваются, конечно, трудозатраты, ведь нужно одевать и снимать формы в определенное время», – дополняет другой фермер Сергей Вяхирев.

Никаких дополнительных удобрений они не используют, поэтому украинский овощ нравится и европейцам. По вкусу он ничем не отличается от обычного. Необычная только форма.

Со временем фермеры планируют расширить ассортимент, добавив к нему еще и помидоры в форме сердца.

К слову, мода на фигурные плоды пришла к нам из Азии. Там, например, можно увидеть грушу в форме Будды, арбуз в виде головы Дональда Трампа, кабачок – в форме футбольного мяча.

Тенденцию подхватили и и европейцы – они уже выращивают бескосточковые органические арбузы в форме сердца.