В Украине насчитывается 15-20 агрокомпаний, которые внедряют самые передовые технологии. Еще 20-30 думают, что внедряют. Такое мнение в эфире AgroFM выразил Петр Мельник, управляющий директор Agricom Group.

«Украина – неоднородная. Это не Европа, где познакомившись с 3-4 компаниями, можно сделать вывод обо всем рынке, — говорит аграрий. — В Украине есть очень передовые компании. Они внедряют то, о чем мы только думаем. Другие думают, что внедряют, потому что проект – это одно, а на практике получается совсем другое».

Украинская неоднородность – это и сильная, и слабая сторона одновременно. Технологии очень быстро развиваются: 4 года назад ты приобрел и начал внедрять технологию, а через два года она оказалась неактуальной. Поэтому кое-кто не спешит «бежать» впереди.

Однако все участники рынка находятся в одной лодке. Будь то малые фермеры, или крупные агрохолдинги. Все сейчас стоят перед вызовом: нужно официально платить высокие зарплаты. Реинвестировать в технологии и людей.

К слову, в 2017 году общий объем инвестиций в агротехнологии (AgTech) превысил $10 млрд, что на 29% больше, чем в 2016 году. По сравнению с 2012-м инвестиции выросли втрое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...