Ученые Вашингтонского университета доказали, что микроорганизмы эндофиты насыщают растения азотом, способствуют их росту и удваивают урожайность, сообщает npr.org.

Эндофитами называется целая «армия» микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, водоросли и грибы, которые при определенных условиях могут жить в тканях растений и насыщать их азотом, ведь сами растения этого делать не могут. Никакого вреда эти микробы растениям не несут.

Эндофиты превращают воздушный азот в ту форму, в которой его потребляют растения — это явление называется азотфиксация.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого несколько саженцев сельскохозяйственных культур перед посадкой поместили в раствор с эндофитами. В результате томаты и болгарский перец дали урожая вдвое больше, чем обычно.

Сейчас цель специалистов — перевести сельскохозяйственные растения с азотных удобрений на почти самостоятельное потребление азота с помощью эндофитов. Для этого необходимы опыты в полевых условиях и эффективное налаживание промышленного производства этих микроорганизмов.

Но, по словам специалистов, азотфиксация с помощью эндофитов зависит от удачного стечения трех факторов: вида растительной культуры, типа почвы и климата. Если одно из условий не подходит — эффекта не будет.

Пестициды и другие микроорганизмы в почве также могут помешать азотфиксации. Однако ученые уверены, что в будущем полный отказ от азотных удобрений в сельском хозяйстве станет возможным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.