Термин «хеджирование» шире применяется на рынке финансов. Но страхование от потенциальных потерь актуально и для сектора реальных товаров.

Например, важно застраховать свою прибыль из-за неблагоприятного изменения цены на товар в будущем — путем заблаговременного контрактования этой цены.

Чтобы застраховаться от рисков вовсе не обязательно идти в страховую компанию. Агропредприятию нужно лишь принять меры, чтобы противодействовать потенциальным рискам.

Суть хеджирования при закупках в том, что в определенное время заключаются соглашения и на приобретение, и на продажу продукции по определенным ценам, чтобы зафиксировать свой финансовый результат в конце периода.

Вы должны быть уверены, что компания, несмотря на смену цен в будущем, заработает свои деньги.

начинать просчитывать закупки на будущее нужно в промежутке между июлем и сентябрем

Но, поскольку я занимаюсь только закупками, то их хеджирование — это просто заблаговременная закупка товаров по ценам, более выгодным, чем, если бы мы купили их же в будущем, но с учетом дополнительных затрат на раннее приобретение. Здесь учитываются цена денег, цена хранения и т.д.

Сразу возникает вопрос: заблаговременно — это когда? Первую часть ответа на него дает сезонность. В растениеводстве, которое я представляю, почти все основные товарно-материальные ценности (ТМЦ) используются с четко определенной сезонностью.

Это тянет за собой и сезонность цен на часть этих ТМЦ. Например, сравнивая цены на карбамид нескольких поставщиков мы четко видим, что этот товар в июле-сентябре имеет низшую долларовую цену.

До этого момента накапливаются объемы его производства, а активно потребляться он начинает с середины октября до февраля. Если взять все потребление карбамида в стране, то часть агрокомпаний начинают его использовать после сбора урожая на части своих площадей и когда заходят в почвообработку.

Но большинство сельхозпроизводителей начинают применять его все-таки в феврале, когда делает предвесеннюю обработку земли и вносит удобрения. И к этому моменту цена на карбамид вырастает.

Например, если бы мы купили карбамид в июле 2017-го за $312/т, собираясь вносить его в ноябре, или приобрели бы его ближе к ноябрю или в середине октября, то заплатили бы более $ 380/т. То есть разница в цене составила $70. Это дороже на 22 %.

Я не думаю, что совокупная цена средств за эти пять месяцев, а также стоимость хранения превысила бы 22 %.

Это первый триггер, который нас должен подтолкнуть к идее, что начинать просчитывать закупки на будущее нужно в промежутке между июлем и сентябрем.

Основные группы закупок ТМЦ в растениеводстве — это семена, СЗР, природный газ и пеллеты для собственных сушилок, удобрения, дизельное топливо.

Когда наилучшая цена для семян и СЗР? Руководители компании и дистрибьюторы часто спорят на эту тему. На мой взгляд, это октябрь-ноябрь, потому что большинство производителей выходят на рынок со своими ценовыми предложениями на будущий сезон.

у заблаговременной закупки есть как позитивные, так и негативные стороны

И к этим предложениям обычно идут скидки за ранний заказ, раннюю оплату и большие объемы. Этими скидками любят пользоваться дистрибьюторы.

То есть, если мы претендуем на семена или СЗР в этот период, то дистрибьюторам интересно дать нам низшую цену, чтобы взять объем, которым они обеспечат свою будущую скидку за этот объем.

И несмотря на то, что мы получим в это время низшую цену от дистрибьютора, это выгодно для обеих сторон. Они захеджировались на будущее, потому что знают, что большой объем точно продадут, а мы получили лучшую цену.

По газу лучший период — с лета по сентябрь, дальше спрос на него начинает расти из-за начала отопительного сезона и к зиме достигает максимума.

С пеллетами сначала ситуация развивается так же, но потом появляется много материала для их производства после переработки подсолнечника. И стоимость складирования пеллет превышает для продавца эффективность от быстрой и недорогой продажи первых партий.

Поэтому этот товар выгодно покупать в начале лета и до сентября. Но тут нужно просчитывать стоимость его хранения, потому что это достаточно объемная часть номенклатуры.

Удобрения. У каждого из них своя сезонность, и на карбамиде я это уже продемонстрировал. Дизельное топливо не слишком сезонно и больше зависит от цены на нефть — то есть нужно просто мониторить внешние рынки.

Но у заблаговременной закупки есть как позитивные, так и негативные стороны. Какие перевешивают и как правильно получить выгоду от этого процесса речь пойдет в следующей части материала.

Дмитрий Тарасюк, финансовый контролер отдела закупок холдинга Агро-Регион

Использованы тезисы выступления на IV ежегодной аграрной конференции специалистов по закупкам ProAgro

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...