Сумской областной центр занятости профинансирует открытие в с. Хоружевка Недригайловского района первой в Украине Агрошколы. Также учреждение возьмет на себя организацию учебного процесса и затраты на материально-техническую базу и проживание слушателей школы, сообщает сайт «Трибуна».

Слушатели Агрошколы смогут освоить профессии пчеловода или садовника, научиться выращивать ягоды и фрукты. А стать ими смогут жители не только Сумщины, но и всей Украины.

По словам Владимира Пидлисного, директора Сумского областного центра занятости, Агрошколу создадут для того, чтобы наладить в регионе производство плодово-ягодной продукции и уменьшить количество людей, которые едут на ее производство за границу, в частности в Польшу. В дальнейшем же планируется, что Сумщина начнет выращивать элитные саженцы для продажи.

«Мы будем всячески поощрять украинцев начать собственное дело, тем более, что природно-климатические условия нашего региона позволяют вести аграрное производство и выращивать как ранние, так и поздние сорта плодов и ягод», — заявил Пидлисный.

По словам Игоря Борисовского, заместителя председателя Недригайловской районной госадминистрации, создание Агрошколы позволит нашим производителям конкурировать с польскими, по крайней мере, в производстве плодово-ягодных культур, которые успешно можно выращивать на Сумщине. Он, как представитель власти, в свою очередь пообещал помочь производителям с поиском рынков сбыта продукции.

Для нужд Агрошколы в Хоружевке есть сад, пасека и лаборатория, для будущих слушателей есть квартиры и столовая, а также найдено помещение, где будут проводиться занятия.