Фото: dachushka.ru

Житель столицы Ярослав Мовчун покинул дело в автомобильном бизнесе, к которому его привлек отец, и стал фермером. Мужчина говорит, давно мечтал об этом, и семья его поддержала, говорится в сюжете «Сегодня».

Когда впервые задумались о выращивании голубики, об этой ягоде в Украине еще почти никто не слышал. Первые два года и урожаи не радовали, и продавать ягоду было трудно: о ферме никто не знал. Поэтому фермеру приходилось просто дарить продукцию знакомым.

Сейчас Мовчун соглашается, что выращивание голубики — дело прибыльное, но, говорит, что легко не бывает.

«Это дело нужно не просто очень любить — им нужно гореть», — говорит он.

На производстве задействована вся семья. Во время сбора в поле проводят около 16 часов в сутки, собирая с плантации не менее тонны ягод.

Теперь семейное хозяйство Мовчунов осваивает новые для себя культуры: начали выращивать клубнику и ежевику. Но эти ягоды не будут сбывать в свежем виде — из них будут производить джемы.

Фермер говорит, из собственного опыта усвоил, что ягоды любят солнце и воду, поэтому нужно тщательно выбирать участок и позаботиться о том, чтобы плантация поливалась не менее пяти раз в сутки. И сбор, кстати, также нужно проводить в оптимальное время, ведь ягоды не будут долеживать как, скажем, груша или помидор. Но більше всего хлопот, по его словам, наносят птицы.

Но, несмотря на все трудности, своим делом фермер доволен.

«Целый год жду момента сбора ягод. Я счастлив», — говорит Мовчун и закидывает в рот целую горсть ягод.

Напомним, голубика является самой прибыльной ягодой для выращивания в Украине. В прошлом году украинские фермеры заработали на экспорте голубики и клюквы $8,5 млн. По словам Татьяны Гетьман, эксперта плодоовощного рынка Восточной Европы, за четыре последних года экспорт голубики вырос в 20 раз.

Эксперты утверждают, что голубика является высокорентабельной ягодой и может принести до 300% прибыли, несмотря на то, что окупается через 5 лет. В среднем куст голубики плодоносит в течение 20-30 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.