Производство фруктов и ягод в Украине может подвергнуться упадку из-за того, что их производители часто недополучают прибыль, а иногда даже вынуждены работать себе в убыток. Об этом в своем блоге изданию «АгроИнсайдер» написал Дмитрий Крошка, председатель ассоциации «Укрсадпром».

По его словам, производители вынуждены устанавливать цену реализации своей продукции в зависимости от ситуации на рынке, при этом игнорируя привязку к себестоимости производства. Таким образом, не имея собственных торговых точек для сбыта продукции напрямую потребителю, производитель не влияет на ее конечную цену.

Крошка утверждает, что инструментом влияния производителя на конечную цену реализации его продукции может стать объединение в кооператив или, например, формирование общей партии продукции одинакового качества и, соответственно, установление на нее заранее согласованной цены.

Кроме того, еще больше влияния на формирование цены имеют предприятия, у которых есть возможность поставлять продукцию на рынок уже после окончания сезона. Для этого они строят фруктохранилища, осуществляют шоковую заморозку свежих фруктов и ягод, занимаются доработкой или переработкой продукции.

Эксперт считает, что роста и стабилизации цен на фрукты и ягоды украинским производителям можно ожидать лишь при условии четкой структуризации рынка, когда будут сбалансированы необходимые объемы производства, внутреннего потребления и экспорта в разрезе всех культур.

Пока этого не произошло, мы рискуем потерять отрасль и возможность собственными силами удовлетворять, по крайней мере, потребности внутреннего рынка. Кроме того, это приведет к снижению интереса развивать производственный процесс, высаживать новые сады или ягодные плантации и осуществлять переработку.

Ранее сообщалось, что из-за погодных условий сезон косточковых в Украине начался на 3–4 недели раньше, чем обычно. А большие объемы ягод, попавших на прилавки, негативно повлияли на цену на яблоки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.