Предприятие по выращиванию сорго начнет приносить прибыль уже осенью первого года после начала реализации продукции. Такими расчетами поделились в аналитической компании Pro-Consulting.

Эксперты исходили из того, что площадь выращивания сорго составит 300 га. Посадка семян будет осуществляться с плотностью 12 кг/га. Это дать возможность собрать 75 ц/га или 2250 т со всей площади.

Согласно плану, 40% собранного зерна будет продаваться на внутреннем рынке, остальное — на экспорт.

Цена реализации при осуществлении финансовых расчетов бралась на уровне среднерыночной — $166,7 за тонну. Учитывая этот уровень, рентабельность продаж составит 34,6%, то есть производитель будет получать почти 35 копеек чистой прибыли с каждой гривны дохода.

Отдельно специалисты советуют подойти к вопросу подбора земельного участка для выращивания сорго. Ее лучше арендовать в южных областях страны. Здесь и благоприятные почвенно-климатические условия, и близость к портам, что позволит меньше тратиться на экспорт.

К слову, в настоящее время площади под сорго Украине оцениваются на уровне 40 тыс. га. Но, по оценкам участников рынка, они могут увеличиться до 1-3 млн га, отвоевав поля кукурузы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.