Фото: seloveselo.ru

Волынские фермеры взялись за выращивание выведенного три года назад на Киевщине нового сорта фиолетового картофеля — «Солоха», сообщает «12 канал».

На полках магазинов фиолетовый корнеплод массово появится в следующем году, а пока его продают на семена.

«Мы продавали картофель крупной фракции « Солоху» за 15–20 грн/кг, а семенной фракции — 30–35 грн/кг», — говорит Анатолий Аршулик, консультант фермерского хозяйства «Эко-тур».

По его словам, «Солоха» — среднеспелый сорт. Его срок созревания где-то в сентябре. Сорт дает около 400 ц/га урожайности.

Кроме того, сорт особый не только благодаря цвету, который, по словам фермеров, не утрачивается даже после приготовления. Картофель содержит 20% крахмала, что свидетельствует о том, что он, в принципе, универсален как для варки, запекания, жарки, так и для приготовления пюре, хотя оно и может быть немного рассыпчатым.

Кроме того, через полтора года после «Солохи» селекционеры вывели и красный сорт картофеля — «Хортица». Волынские фермеры-экспериментаторы обещают также заняться и его выращиванием.

Для сравнения, другие сорта фиолетового картофеля дают урожайность значительно ниже – до 150 ц/га, поэтому их не интересно выращивать в промышленных масштабах. Например, один из самых известных сортов Vitelotte выращивается только в домохозяйствах населения, имеет более длительный по сравнению с современными сортами картофеля период созревания и требует много ручного труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...