Производство мороженного в Украине в последние годы демонстрирует тенденцию к росту, пишет delo.ua. В 2017-м выпуск холодного десерта вырос на 2,4% году, а за 4 месяца 2018-го увеличение по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составило целых 47%.

Рывок производства произошел благодаря резкому потеплению — в этом году сезон стартовал значительно раньше, говорит Александр Соколов, генеральный директор аналитической компании Pro-Consulting.

Преимущественно украинцы едят отечественное мороженное. Импорта на нашем рынке всего 1%.

Лучше обстоят дела с экспортом. На внешние рынки поставляется 5% от произведенного. К примеру, в январе-мае, по данным таможенной статистики, Украина экспортировала 2900 т мороженного на $6,3 млн.

Крупнейшими покупателями украинского мороженного являются Молдова и, как не удивительно, Россия. В этом году лидирует именно Россия, туда за 5 месяцев 2018-го поставлено десерта на $1,6 млн.

Соколов объясняет: это связано с тем, что отдельные украинские производители могут быть географически ближе к конечному потребителю, чем крупные российские компании. Это сокращает логистические затраты и удешевляет продукт. 

В случае Молдовы тоже все объяснимо. Мороженное украинского производства для них закупать дешевле, чем в соседней Румынии.

Постоянным покупателем украинского десерта также является Израиль. На эту страну приходится 15-20% от экспорта. Отдают предпочтение нашему мороженному в основном мигранты из постсоветского пространства.

Напомним, что в целом за 5 месяцев 2018 г. Экспорт украинского мороженного вырос на 23%, в то время как производство добавило 1,7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.