Кабмин Украины утвердил план поддержки ПАО “Аграрный фонд” после выхода предприятия из многолетнего кризиса, сообщает Интерфакс-Украина.

Государственный оператор аграрного рынка получит 5 млрд грн через размещение облигаций.

За 2017 год “Аграрный фонд” нарастил свою прибыль почти вдвое, доведя ее до 94,8 млн грн. Доход вырос в два раза и составил 4,3 млрд грн.

При этом госкомпания продала в 2017-м 616,1 тыс. т зерна, 248,7 тыс. т муки. 19 тыс. т пошли на экспорт. Сегодня доля ПАО на мукомольном рынке страны составляет 13%, но по итогам 2018 года, возможно, дойдет до 17 %.

В 2018 году «Фонд», по плану правительства, планирует получить в полтора раза больше чистой прибыли, и она достигнет 145,98 млн грн. А доход может вырасти на 44% — до 6,3 млрд грн.

EBITDA предприятия составит 163,6 млн грн, а валовая прибыль – 755,3 млн грн.

Вышеупомянутыми 5 млрд грн, которые будут привлечены в ПАО, правительство намеревается поддержать сельхозпроизводителей и расширить номенклатуру зерновых и масличных культур компании.

Как сообщали ранее СМИ, правительство создало “Аграрный фонд” в 2013 году. Его тогдашний руководитель Александр Кирюк положил деньги компании — 2 млрд грн в “Брокбизнесбанк”, принадлежавший бежавшему олигарху Сергею Курченко и 0,3 млрд грн в “Радикал банк”. Из-за банкротства этих финучреждений «Фонд» обратно свои деньги не получил.

Позже Минагрополитики решил преобразовать “Аграрный фонд” в ПАО, чтобы он мог привлекать внебюджетные инвестиции для проектов в аграрном секторе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...