Mur 3b4c8
Фото: ipress.ua

Бывший участник АТО Александр Иваницкий основал собственный бизнес — теперь он разводит и продает муравьиные фермы.

Как говорится в сюжете ICTV, муравьи были одним из увлечений Александра. Сначала он сделал несколько ферм, выставил на продажу и они заинтересовали рынок.

До начала бизнеса на муравьях Александр около полугода пробовал себя в других проектах. Но насекомые оказались наиболее успешной нишей. Бывший АТОвец купил колонию муравьев и начал их разводить. Разработал собственный дизайн ферм, изучал поведение насекомых и собирал о них как можно больше информации.

Mur
Фото: ipress.ua

Первые модели муравьиных ферм вместе с женой вырезал и собирал у себя в гараже. Сначала это были классические муравьиные фермы. Они имели вид плоского стеклянного аквариума, заполненного песком. Позже в целях безопасности стекло заменили на эко-акрил.

Изготавливают горизонтальные, вертикальные фермы, с ходами, с песком. Есть и колбы с муравьями. Фермы очень разнообразны. Они состоят из систем ходов и арены — тут муравьи пьют и едят. В одной ферме содержится порядка 1500 насекомых. Когда камеры заполнятся муравьями на 90%, они просто перестанут размножаться.

Mur 7bd12
Фото: ipress.ua

Развивая собственное дело, Александр обошелся без кредитов. Но говорит, что приходилось сильно экономить. В конце концов он арендовал первый офис и нанял еще одного работника.

Детали для муравьиных ферм сначала заказывали у другого предприятия, впоследствии удалось купить собственные станки и арендовать помещение.

Сейчас Александр подумывает расширить свой бизнес и на европейский рынок. Его фермы уже покупают не только украинцы.

К слову, бизнес на муравьиных фермах – идея не новая. Готовые «домики» для муравьев продаются даже на AliExpress. Кое-кто строит фермы с использованием глины.

Купить муравьиную ферму в Украине можно в среднем от нескольких сотен и до нескольких тысяч гривен. Многое будет зависеть от ее размера и оформления.