Производство, оборот и маркировка органической продукции в Украине, ее экспорт и импорт будут регулировать новые правила. Соответствующий законопроект под номером 5448-д сегодня 237 голосами принял парламент во втором чтении и в целом.

Закон еще должен подписать Президент, однако ожидается, что после внедрения его норм ситуация в органическом производстве улучшится. Отечественная продукция станет более конкурентоспособной, органический рынок — регулируемым, и к нему появится больше доверия, в том числе, со стороны европейского потребителя.

Документом предусмотрены общие основы государственного регулирования органического производства и полномочия органов, которые будут осуществлять контроль в этой сфере. Определяется система прав и обязанностей участников органического рынка, органов сертификации.

Есть также требования относительно перечня веществ, которые можно использовать при производстве органической продукции, их допустимые нормы.

На новый закон, который будет регулировать органическую сферу, возлагают немалые надежды.

«Он начал новый отсчет в сельском хозяйстве Украины, поскольку дает возможность бизнесу воспользоваться уникальными природными преимуществами по обеспечению биологической чистоты продукции, нарастить экспорт в ЕС и за пределы Евросоюза, а для государства — распространить на этот сектор агропроизводства программы государственной поддержки», — прокомментировал в своем Facebook Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

К слову, пока что органическое производство не приобрело в Украине широкого размаха. По официальным данным, им занято до 1% сельхозугодий. Причем, в последнее время эта площадь сокращается. Если год назад, по разным оценкам, насчитывалось от 380 тыс. до 410 тыс. га, то сейчас – на 100 тыс. га меньше.

Фермеры часто отказываются выращивать органику. Этот вид производства довольно сложен: требует глубоких агрономических знаний, больших трудовых усилий и терпения.

Отметим, что 98% производимой в Украине органической продукции идет на экспорт. Среднестатистический украинец тратит на органическую продукцию около €3 в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.