Покупатели ежевики все чаще остаются недовольны ее качеством. Из-за ослабления спроса фермеры вынуждены снижать цены, несмотря на то, что заканчивается сезон реализации. За семь дней ежевика в южном регионе Украины подешевела на 13-14%, сообщает ЕastFruit

Если неделю назад садоводам этих областей удавалось повышать цены на ягоду, то уже сегодня в данном сегменте преобладают кардинально противоположные ценовые тенденции.

Производители готовы продавать ягоду по 30-35 грн/кг, в редких случаях цены доходят до 40 грн/кг. На прошлой неделе сделки в данном сегменте заключались от 35 грн/кг.

Стоит отметить, что в Украине, как и в большинстве стран мира, нет официальной статистики касательно площадей и объемов производства ежевики. По оценкам специалистов Института садоводства НААНУ, в Украине под этой культурой на 2017 год было занято порядка 100 га. В то же время, эксперты видят ежевику одной из наиболее перспективных нишевых культур. В нынешнее время интерес к выращиванию этой ягоды проявляют как небольшие садоводы, так и крупные коммерческие хозяйства, которые за ее счет хотят диверсифицировать производство.

В украинских реалиях плантация ежевики окупается уже на третий год. И это учитывая высокие затраты на закладку плантации с формированием шпалеры и ценами реализации на уровне 45 грн/кг за ягоду в упаковке и 30 грн — на переработку.

Пока же мировыми лидерами по объемам выращивания ежевики выступает Европа и Северная Америка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...