Верховная Рада Украины проголосовала за внесение вагонов-зерновозов в перечень сельхозтехники, при закупке которой агропроизводители получают компенсацию.

Об этом гласят поправки сразу к двум законам  — «О господдержке АПК» и «Стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса».

Законодатели установили размер компенсации не выше 30% цены зерновозов, которые будут покупать агропредприятия. Деньги на это — 945 млн грн — держава выделит по госпрограмме поддержки сельскохозяйственного машиностроения.

«Эти средства уже есть в бюджете, — уверил на заседании парламента Олег Кулинич, глава подкомитета по вопросам земельных отношений аграрного Комитета ВР. — Очевидно, что они не будут использованы в полном объеме, поэтому мы и предлагаем, направить их на удешевление покупки вагонов-зерновозов как раз для агропроизводителей».

По его словам, зерновозы можно будет приобрести на украинских заводах во Львове, в Кременчуге и Днепре. Эти правки, считает депутат, дадут возможность улучшить состояние украинских автомобильных дорог, разбитых фурами, а также усовершенствовать перевозки на железной дороге.

«А нашему аграриям это реальная поддержка и стимул для производителей вагонов», — резюмирует Кулинич.

Как мы сообщали ранее, последние 3-5 лет в Украине наблюдается впечатляющий рост инвестиций в покупку собственных вагонов.

Появилось даже целое новое направление — маршрутные поезда. Это 54 вагона, которые загружаются только зерном и курсируют от внутреннего элеватора к порту.

Отметим, что сегодня железная дорога обеспечивает транспортировку 63% общего объема зерна, на автотранспорт приходится около трети, речной флот обеспечивает перевозку порядка 5% урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.