Украина по итогам первого полугодия 2018 года продала на внешний рынок 24 тыс. т яблок — в 3,9 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На этом объеме садоводам удалось заработать $8,2 млн, что в 5,3 раза превышает прошлогодний результат.

Как поясняют аналитики east-fruit, такой рост валютной выручки обусловлен повышением цен на яблоки. Это стало возможным на фоне прошлогоднего неурожая из-за весенних заморозков.

Но и объемы внешних поставок тоже выросли. Кроме того, эксперты отмечают развитие инфраструктуры по хранению и доработке яблока и продолжающийся рост качества украинской продукции.

В целом за сезон 2017/18 годов общий экспорт отечественных яблок вырос в 3,2 раза и составил 40 тыс. т.

«Впервые после введения эмбарго на поставки в Россию, Украина экспортировала такой объем. Это является подтверждением того, что наше яблоко может конкурировать по качеству на значительно более требовательных рынках, чем российский», — комментирует Фёдор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации.

В новом сезоне Украину ждет рекордный урожай яблок. Это, в свою очередь, открывает дополнительные возможности для экспорта.

В ассоциации прогнозируют, что в сезоне 2018/19 Украина способна экспортировать 100-140 тыс. т этих фруктов. Но добавляют, что достичь таких показателей будет сложно — у украинских компаний пока слишком мало опыта в организации системного экспорта в отдалённые страны, а рынок ЕС в этом году и так будет максимально насыщен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...