Украинские компании за первое полугодие 2018 года резко нарастили импорт томатов — до 47,8 тыс. т стоимостью свыше $30 млн. В натуральном выражении прирост внешних поставок по сравнению с прошлым годом составил 69%, в стоимостном — все 74%, передает east-fruit.

Для сравнения, украинской продукции экспортировано всего 3,7 тыс. т (-26%). Выручить за это удалось $4,8 млн (-13% по сравнению с прошлым годом). 

При этом фактически экспортируются томаты в два раза дороже, чем закупаются из-за рубежа.

Аналитики отмечают, что наибольший рывок импорта томатов произошел в мае. Тогда в Украину завезли 20 тыс. т овощей или в 2,6 раза больше, чем обычно.

Уже в следующем месяце импорт вернулся к прошлогодним показателям, ведь на рынок начала выходить продукция, выращенная в местных пленочных теплицах. В это время отечественный томат становится значительно дешевле, пишет «Аграрная правда».

Единственный позитив в сложившейся ситуации — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспортная цена украинских помидоров прибавила 19%, тогда как импорт подорожал всего на 3%.

В целом же Украина остается нетто-импортёром тепличных овощей в зимний период, и обычно резко увеличивает их экспорт в период с апреля по ноябрь. После потери рынка России отечественные тепличники начали искать возможности сбыта в Европейском союзе, а также привлечь интерес со стороны покупателей на внутреннем рынке. Как показывает практика, это частично удается — за счет разнообразия сортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...