В Беларуси презентовали первый в стране IT-трактор Belarus 4522, стоимостью € 200 тыс., разработанный Минским тракторным заводом, об этом пишет udf.by.

 На территории бывшего СССР ничего подобного пока не выпускают, у ведущих мировых производителей такие машины уже есть, но стоят они примерно в 1,5 раза дороже, чем белорусский трактор.

Тракторист задает специальную программу, и трактор, связавшись со спутником, сам начнет, например, засевать поле.

На IT-тракторе установлена ​​система точного земледелия. В кабине расположен сенсорный экран, на который, с помощью спутниковой связи передается местоположение трактора. На монитор выводится также карта поля с траекторией движения. 

Машиной можно управлять в автоматическом режиме. Например, в электронную систему подруливания подается сигнал, и колеса поворачиваются автоматически.

“За счет оптимизации точного хода агрегатов посева и посева получается экономия семян и химикатов, — объясняет Василий Гнедчик, начальник конструкторского бюро МТЗ — и плюс еще увеличение урожайности за счет исключения незасеянных участков поля”.

Также на тракторе стоит система удаленного мониторинга из офиса. Менеджер видит, как тракторист работает, какие в машине неисправности, когда нужно проходить техническое обслуживание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...