СБУ совместно с полицией и морской охраной Госпогранслужбы блокировали масштабный незаконный вылов рыбы в Азовского море, сообщает пресс-центр Службы безопасности.

Оперативники выяснили, что сотрудники госучреждений рыбного хозяйства и экологии моря создали схему, по которой, используя квоту на вылов биоресурсов, в том числе в период нереста, разрешали частным предприятиям вылов в период нерестового запрета.

Ruba 04 07 2018

Чиновники выдавали коммерсантам разрешения на отлов лишь образцов рыбы, якобы необходимых для исследований, а те вели промысел крупными партиями.

В ходе спецоперации правоохранители арестовали два судна с 10 т рыбы. После обысков на складах компаний они изъяли еще 200 т рыбы и рыбной продукции. Сумма убытков, нанесенных государству оценивается в 50 млн грн.

Ruba 2 05 07 2018

В то же время, Институт рыбного хозяйства и экологии моря (Бердянск), а также одна из рыболовецких компаний, попавших под подозрение, заявили о нарушениях, допущенных силовиками в ходе операции, сообщает издание Акцент.

Глава Запорожской областной госадминистрации Константин Брыль, заявил, что такие действия срывают научные экспедиции. А это в свою очередь оставит промысловиков Запорожской области без квот, которые высчитываются по итогам научного вылова.

Мол, это на руку России, которая ведёт агрессивную политику в акватории Азовского моря, ограничивая доступ украинских рыбаков к биоресурсам.

По словам Сергея Геращенко, представителя компании ТД «Рыбпром», сегодня рыболовецкие предприятия опасаются ходить на судах дальше нескольких километров от украинского побережья.

Ловить в центре моря опасно, объясняет он, — есть большой риск, что корабли арестует пограничная служба ФСБ РФ. «После задержания Украиной российского судна «Норд»  россияне будут задерживать и арестовывать наших рыбаков», — объясняет Геращенко.

Как следствие, на осень и зиму промысловики Азовского моря рискуют остаться без кильки. Бычку такая опасность не грозит — его ловят вблизи побережья.