Реальные последствия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения понимают более 40% граждан. Таковы результаты исследования GfK Ukraine, проведенные в марте-апреле этого года, обнародовал Дмитрий Яблоновский, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии, пишет «Экономическая правда».

Респонденты понимают: из-за моратория землю обрабатывают арендаторы, а не собственники, которые в процессе выращивания культур истощают землю.

37% украинцев соглашаются, что после отмены запрета вырастет количество инвестиций в хранение и обработку урожая. А это приведет к увеличению рабочих мест в селах. 39% согласны, что рынок земли позволит получить фермерам кредиты на развитие бизнеса под залог земли.

В июне в Украине была создана Общественная коалиция, которая выступает за отмену моратория на землю. Это первая подобная организация в стране, и она уже собрала 24 организации, которые объединяют более тысячи сельскохозяйственных производителей, предприятий, банков, ассоциаций.

Ее представители подписали Меморандум, где указаны четырнадцать причин для немедленной отмены моратория и названы восемь основных принципов, которые должны быть учтены во время запуска рынка земли. Коалиция требует это сделать с 1 января 2019 года.

Поддержку отмене моратория в Украине высказал и Европейский суд по правам человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...