В Украине значительно падает производство хлеба — на 5-10% ежегодно. Специалисты это объясняют и сокращением численности населения, и наличием теневого сектора, что влияет на статистику, и изменением пищевых предпочтений.

Кроме хлеба, снижается производство кондитерских изделий, передает Pro-Consulting.

Из общей тенденции выбиваются разве что сухари.

Аналитики объясняют, что этот сегмент охватывает широкую группу потребителей, ибо включает в себя как сдобные изделия, так и снеки. Первые — популярный десерт горячих напитков. Вторые — удачная закуска к пиву и слабоалкогольным изделиям.

Кроме того, производители снековых сухарей активно их рекламируют, постоянно расширяя сбыт. Импорт в этом сегменте составляет всего 5%. И это при том, что 15-25% выпущенных в Украине сухарей экспортируется.

В самой худшей ситуации оказались торты. Если в 2013 году их напекали 27 тыс. т, то в 2017-м — на 11 тыс. т меньше. Сбыт этого продукта очень затруднен из-за короткого срока хранения. Да и покупательская способность украинцев постоянно падает. Однако больше всего на объемы производства повлияла потеря российского рынка, который был основным экспортным направлением сбыта сладкой продукции.

Напомним, по расчетам экспертов, украинец на среднюю заработную плату может купить все меньше хлеба. Если в прошлом году показатель составлял 560 кг, то в 2018-м — уже 555 кг. Меньше всего хлеба могут купить жители в Житомирской и Закарпатской области — 406 и 432 кг соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...