Фото: 057.ua

В Украине стремительно падает потребление сахара. Если в 2005 году оно составляло 1795 тыс. тонн, то уже в прошлом году составило лишь 956 тыс. т, передает Украинский клуб аграрного бизнеса.

Эксперты связывают это с сокращением населения, нестабильной покупательной способностью и изменением самой культуры питания.

Если в 2005-м, по данным официальной статистики, рядовой украинец за год потребил 38 кг сахара, то в 2017-м — 30 кг.

Способствует сокращению и распространение практики замораживания плодово-овощных культур. Если раньше украинцы массово консервировали ягоды и фрукты на зиму, используя много сахара, то сейчас активно используют морозильные камеры для хранения этих продуктов.

Вместе с тем, эксперты констатируют, что некоторое сезонное повышение спроса на сахар таки есть, и это поддерживает внутренние цены на сладкий продукт. Однако свои коррективы вносит наращивания объемов производства в последние годы.

В целом за последние три месяца цена украинского сахара на условиях поставки EXW-завод выросла на 8% — от 10,34 тыс. грн/т в апреле до 11,15 тыс. грн/т в июле.

Как считают в профильной ассоциации «Укрцукор», сейчас внутренняя цена на украинский продукт такая, которую готовы платить импортеры. Соответственно, производителям сахара выгоднее продавать на экспорт, так они получат стабильный валютный доход и возможность перестраховаться.

В последнем сезоне за сентябрь-апрель Украина экспортировала 380 тыс. т сахара. Ожидается, что при сохранении текущих темпов на конец маркетингового года объем экспорта превысит 500 тыс. т.

Пока что рекордным по внешним поставкам остается 2016/17 МГ — тогда было экспортировано 767 тыс. т украинского сахара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.