В этом году Украине пророчат рекордный урожай яблок, да еще и хорошего качества. Если в прошлом году избыток высококачественных фруктов на внутреннем рынке составил лишь 20 тыс. т, то в 2018-м стоит ожидать до 140 тыс. т, прогнозирует Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

Украинские яблоки конкурентоспособны в Европе. Этому, в частности, способствуют и климатические условия — летом в Украине длинные ясные дни, сухо и солнечно. Поэтому яблоки зреют сладкими и имеют выраженный цвет, пишет ukrainefood.

Ярмак прогнозирует, что украинские экспортеры яблок будут торговать на рынке Европы в более высоком ценовом сегменте, чем Польша. Таким образом, мы не станем прямыми конкурентами.

Хорошие условия для созревания фруктов имеют Сербия и Молдова. Однако они выращивают преимущественно зеленые и желтые сорта, Украина — красные. Тем более, что обе страны имеют сбыт в России, и не конкурируют за ЕС.

Однако, если на яблочном рынке пути Украины с ближайшими конкурентами расходятся, то на ягодном она кому-то перейдет дорогу. В частности, Польши.

Польские производители уже сейчас считают, что наша малина очень влияет на цены на польском рынке. Ярмак тоже обращает внимание: Украина увеличила экспорт малины с нуля до 15 тыс. т всего за 5 лет. Однако он придерживается мнения, что не только Украина ответственна за падение цен в Польше. Гораздо больше в этом виноваты Босния и Герцеговина, которые очень много туда поставляют малины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...