Фото: sknews.net

За два-три года после открытия рынка земли цена ее аренды вырастет до $150–250/га в год. Об этом заявил Денис Низалов, консультант Всемирного банка, изданию «Бизнес. Цензор».

По его словам, сейчас цены на землю в Украине очень занижены. После отмены моратория средняя цена гектара по разным оценкам составит $3,5–4 тыс. Причем, если в других странах в первые два-три года после открытия рынка рост цен на землю произошел на 15–25%, то в Украине рост цен будет намного более стремительным.

Эксперт связывает это с накопленным за 17 лет действия моратория предложением. Люди, получавшие землю в 90-х годах, на тот момент достигли среднего возраста. Прошло 17 лет, они состарились и рассматривают возможность продажи своей земли. Низалов утверждает, что таких владельцев земли в Украине около 7–11%. Если сравнивать с тем, что происходит в странах, где уже работает рынок земли, то там в обращении ежегодно (в основном, из-за смены владельцев) находится порядка 1,5-3% земель.

После трех лет после снятия моратория, рост цены на землю в Украине продолжится, однако его двигателем будут другие факторы. Такие, например, как инвестиции в создание глубокой переработки.

Согласно данным Госгеокадастра, в 2017 году владельцы паев получили в среднем по 1369 грн/га. Это на 25% больше, чем в 2016 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.