Основным заработком пчеловодов в Украине, как и во всем мире, должно быть опыление, утверждает в своем блоге на «Экономической правде» Владимир Друмашко, председатель ОО «Союз пасечников Черкащины». В развитых зарубежных странах агропроизводители платят хорошие деньги за то, чтобы пчеловоды привозили на их посевы и в сады пчел для опыления, так как учеными подсчитано, что это значительно повышает урожайность и качество будущих урожаев. Доказано, что урожайность плодово-ягодных культур, подсолнечника, рапса или кориандра благодаря опылению можно увеличить от 25% до 300%.

Эксперт подсчитал, что на тех же посевных площадях, увеличив урожайность подсолнечника по крайней мере на 25% с помощью опыления, Украина могла бы зарабатывать на экспорте подсолнечного масла на $1 млрд больше.

По словам Друмашко, в Украине ситуация доходит до абсурда, когда некоторые агропроизводители требуют мед или деньги от пасечников за размещение ульев вблизи их полей или заставляют подписывать договоры, согласно которым они не будут нести ответственности в случае отравления пчел пестицидами.

Понимание того, что опыление является неотъемлемым условием хороших урожаев, привело к тому, что в странах Европы и США именно оно является основной целью господдержки развития пчеловодства. В Украине же отсутствие поддержки и низкая рентабельность отрасли сдерживает развитие пасек и преобразования их большие промышленные производства и превращает производителей в «пасечников выходного дня». О профессиональном опылении в нашей стране речь не идет вовсе.

К слову, Друмашко подтверждает ранее озвученную Татьяной Васильковской, председателем правления ОО «Всеукраинское Братство пчеловодов», информацию о том, что украинский мед, будучи одним из самых качественных на мировом рынке имеет цену на уровне с китайским медом. Если в Германии средняя экспортная цена меда составляет $5,81/кг, в Бразилии — $4,48/кг, в Болгарии — $3,63/кг, а в Аргентине — $2,61/кг, то закупочная цена украинского меда в 2017 году составила $1,98 / кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...