7311248-696x453

Самые ненасыщенные нишевые сегменты в украинском сельхозпроизводстве — выращивание грибов, микрогрина, высокоолеинового подсолнечника, масличной тыквы и табака. Такого мнения придерживается Петр Лахай, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса, передает LIGA.net.

Все эти культуры — зеленый свет для аграриев, особенно тех, которые нацелены работать на внешние рынки.

К тому же, выращивать их выгодно с точки зрения рентабельности. Например, гектар табака дает 100 000 грн прибыли. Для сравнения, гектар кукурузы в среднем за последние 5 лет приносил аграриям 3600 грн.

Если рассматривать сотрудничество с ресторанами, то тут стоит обратить внимание на спаржу, картофель с цветной мякотью, хурму, батат.

Лахай отмечает, что все эти культуры уже возделываются в Украине, правда точечно и преимущественно в южных областях. Но увеличение площадей под ними позволило бы зарабатывать гораздо больше, считает эксперт.

Нишевое производство в Украине развивается постепенно. Часто для выращивания новых культур фермерам не хватает знаний. Они только учатся работать с «экзотикой» и наряду с высокой рентабельностью сталкиваются со многими рисками. Причем, риски заключаются не только в выборе технологии выращивания, но и в сбыте выращенного.

В последнем случае фермерам рекомендуют налаживать сотрудничество с крупными ритейл-сетями. В дальнейшем при их содействии возможен выход и на внешние рынки.