В предыдущем материале я рассказывал о том, насколько важно при закупках изучить историю поставщика. Дальше речь пойдет о структуре внешнеэкономического контракта.

В этом документе много ссылок на различные пункты законов, положений, которые могут как вступать в конфликт, так и дополнять друг друга.

Поэтому невнимательная работа с договором может быть неэффективной для компании, неся определенные угрозы.

Конструкции договоров, которые используются внутри Украины, как правило, не годятся для ВЭД. В англо-саксонской школе или американском праве при поставке выполнение обязательств обычно обеспечивалось финансовыми операциями — инкассо или авизо. У нас ближайшим синонимом им будет документарный аккредитив.

Но сегодня компании стремятся упростить использование таких конструкций. Например, пользуются услугами юридических агентств, которые помогают убедиться в количестве, качестве и номенклатуре товаров, благонадежности контрагента.

Они не позволяют полностью обеспечить финансовый ход операции, но дают возможность убедиться, что тот товар, который вам отправляют, соответствует вашим требованиям.

Плюс это дает вам документальную базу, которую можно использовать в Международном коммерческом арбитраже. Это не гарантия, что все пройдет гладко и успешно. Дополнительные расходы на такие услуги лишь дают возможность подстраховаться документально.

Штрафные санкции должны максимально гарантировать, что вы получите нужный вам товар или компенсацию за него. Лучше применять зеркальное положение о таких санкциях.

Например, если к вам морским путем приходит товар, вы можете установить такие санкции, которые не позволят вам потерять деньги. Или за счет недоплаты вами за часть товара, которая осталась неоплаченной на момент получения, или за счет взыскания денег c контрагента.

Как это сделать? Существует стратегия так называемого двойного выигрыша, когда каждая из сторон получает те или иные преимущества, которые компенсируют друг друга. Это гарвардская модель переговоров.

Установление зеркальных требований к ответственности позволяют вам обеспечить удовлетворение собственных интересов за счет или недоплаты, или компенсации, или перепоставки.

Насколько, они будут выполнены — вопрос правильности изложения договорных конструкций.

Хочу привести пример неправильного оформления договора. Украинское коллективное сельхозпредприятие (КСП) заключило с шотландской фирмой контракт, согласно которому через 15 дней иностранцы должны были поставить фрезу для обработки почвы и семена моркови.

До конца года компания должна была расплатиться с поставщиком за счет проданной продукции. Украинский контрагент невнимательно отнесся к контракту и не указал ответственность шотландской фирмы за несвоевременную поставку.

В то же время он взял на себя ответственность за несвоевременную оплату товара. В итоге шотландцы поставили фрезу и семена на 2 недели позже срока, и КСП из-за этого не смогла своевременно обработать землю и посеять морковь.

Это привело к существенному падению урожайности — КСП просто не хватило вырученных за урожай денег, чтобы расплатиться с поставщиком. В этом случае все шансы выиграть суд были именно у шотландской фирмы.  

Украинская компания мало того, что получила с задержкой товар и потеряла прибыль, так еще и заплатила штрафные санкции, причем довольно высокие.

Іван Федоренко, експерт юридичної компанії “Коларес”

Використані тези IV щорічної аграрної конференції фахівців із закупівель ProAgro

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.