Украинским тепличным хозяйствам выгодно выращивать спражу, заявил Владимир Билко, агроном-консультант по нишевым культурам и органическому земледелию в эфире «АгроФМ».

По его словам, выращивание спаржи сможет принести тепличникам значительно больше прибыли, чем выращивание традиционных помидоров, огурцов или капусты, на которые нет цены.

«В теплице вы будете собирать спаржу на 2–3 недели раньше, чем в открытом грунте и, благодаря этому, сможете получить цену на уровне с европейской, американской или чилийской спаржей. Более того, сможете дать гораздо более высокое качество. И если вы будете выращивать спаржу и в открытом, и в закрытом грунте, у вас будет более длительный период сбора урожая. Это будет еще интереснее. То есть спаржа вполне может быть одной из альтернатив для наших тепличников», — говорит эксперт.

Многие украинские хозяйств уже поняли преимущество этой культуры, и это можно проследить благодаря росту популярности посевного материала.

«За те 5 лет, что я занимаюсь рассадой, интерес к этой культуре вырос в разы. Так же как и спрос. На украинскую спаржу смотрят не только на внутреннем рынке, ее охотно потребляли бы и в других странах. У нас огромная территория и потенциал для выращивания культуры очень большой», — говорит он.

Более того, уже есть заинтересованные покупатели, которые готовы покупать украинскую спаржу, однако у наших производителей еще нет такого предложения. По словам Билко, площади в Украине, которые вступили в плодоношение, не достигают даже 200 га.

Что касается цены на спаржу, то, по словам Билко, она чрезвычайно привлекательна, и даже в Украине мало чем отличается от европейской.

«Если даже предложение спаржи резко возрастет на нашем рынке, то цена на опт упадет максимум на 20-30%. То есть составит в районе 100 грн/кг, а это совсем неплохо», — говорит он.

Среди главных преимуществ спаржи то, что на посадочный материал фермер расходуется только в первый год, а урожай с плантации можно собирать в течение десяти лет. Европейские коллеги говорят, что их плантации живут до 10-12 лет. Билко считает, что на украинских почвах при хорошем уходе плантация спаржи может дожить и до 15–20 лет.

«Еще один нюанс: фермер собирает урожай, когда другие производители только вышли на посевную, то есть живая копейка у него будет в самый критический момент», — утверждает эксперт.

Кроме того, у спаржи нет отходов. Ее можно продавать на свежем рынке, или замораживать и формировать совместные партии для экспорта. Некондиционную спаржу обрезают и делают из нее бэби-спаржу, которая еще дороже стандарта. Также спаржу сушат и перетирают в спаржевый порошок, который используют для пюре, супов, в медицине и фармакологии.

«Выращивать спаржу сейчас престижно, но не сложнее картофеля. Просто нужно вникнуть в технологию и делать операцию за операцией», — заключает Билко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.