Цены на чеснок неприятно поразили украинских фермеров с самого начала сезона. Рентабельность овоща в этом году под вопросом, говорят производители.

По информации «Инфо-Шувар», по состоянию на 5 июня чеснок фермеры продают по 18-20 грн/кг. Такой уровень цен фактически соответствует себестоимости.

На оптовых рынках ценники достигают 30-45 грн/кг, тогда как в прошлом году продавали вдвое дороже. Например, на львовском «Шуваре» только за последнюю неделю оптовая цена упала в полтора раза.

Похожая ситуация на рынке «Нежданный» на Херсонщине. Там самый дешевый чеснок продают по 20-25 грн/кг. За последнюю неделю цены упали на треть, а по сравнению с прошлым годом – тоже вдвое.

Фермеры обеспокоены: маржинальность чеснока сейчас как у пшеницы. И думают, есть ли смысл его выращивать дальше.

«При маржинальности чеснока как у пшеницы имеет смысл выращивать пшеницу. Хотя сейчас цены падают и на пшеницу, и сою, и другие культуры», — цитирует одного из производителей Kurkul.com.

Напомним, что в последнее время производство чеснока в Украине растет, и по прогнозам экспертов, эта тенденция продолжится. Только за последние три года площади под чесноком в Украине утроились.

При этом к выращиванию чеснока проявляют интерес крупные агрокомпании, включая культуру в свои севообороты.

По оценкам практиков, рентабельность выращивания чеснока в Украине обычно составляет 50-100%. Чтобы еще увеличить свою выгоду, к основному производству можно добавить переработку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.