В предыдущей части материала я рассказал об общих принципах подготовки контракта по закупкам. В этой разберу их детально.

Проверка контрагента. Собственная служба безопасности изучает информацию о юридическом лице через поиск ведомостей в реестрах компаний, если речь идет о внутригосударственных закупках.

Если о поставках во внешнеэкономической деятельности (ВЭД), то вопрос немного сложнее: не все страны имеют такие открытые реестры или далеко не все документы в этих них можно увидеть.

В ней можно проследить историю многих офшорных компаний. кипрских. Редко, но встречаются и Виргинские острова

Наиболее популярный такой сервис в Украине — Youcontrol. Он позволяет потратить минимум времени, чтобы получить максимум информации.

Аналогичные сервисы есть и за рубежом. Наиболее известен созданный в 1970 году американский LexisNexis.

Это база данных о собственниках компаний, каков их уставной капитал, как он формировался, какие есть производственные мощности. То есть все то, что накапливается в официальных отчетных документах.

Там есть раздел публичных объявлений: в американской практике в случае начала судебного процесса в отношении той или иной компании об этом сообщают местные издания. То есть вы можете одновременно проследить и репутацию, и историю субъекта.

Есть более полный дорогостоящий вариант — система Orbis. Это финансовая и юридическая информация о компаниях по всему миру. В ней можно проследить всю до нюансов историю предприятия и даже многих офшорных компаний. Например, кипрских. Редко, но можно встретить и Виргинские острова.

Можно привлекать и другие источники информации. Довольно часто отделы безопасности мониторят соцсети. Как минимум, это расскажет им о социальной активности компании, ее деловой репутации, даст рычаги для эффективных  переговоров.

Когда вы определились в основных вопросах преддоговорной работы — у кого, по какой цене, где купить и как сопровождать соглашение, возникает вопрос, как оптимально выбрать договорную конструкцию.

Многие говорят о цифровом формате системы закупок, их автоматизации, в том числе и самого договора. Действительно, начиная с 2012 года у части российских компаний действует аналог нашей системы «Лига: закон», которой часто пользуются и юристы, и финансисты и бухгалтеры.

У российского конкурента был раздел «Конструктор договора», который позволял формировать договор из определенных блоков и исходных условий. Однако, можно ли оцифровать такую систему полностью?

Если говорить о не слишком важных для компании договорах, в которых она рискует не более, чем 5-6% своего капитала, то это приемлемо. 

Но если речь о более объемных и сложных закупках, когда вы, например, покупаете зерновые сушилки. Казалось бы все просто: купили и установили, согласно договору.

Но в нем может быть довольно много пунктов, которые прописываются отдельно. Это может касаться не только условий поставки, но и отладки оборудования, этапов установки, каков в будущем будет порядок решения споров.

При составлении договора закупки вы определяете также иные условия: разовая она будет или серийная, в какой юрисдикции находится контрагент, какую ответственность несут стороны и т.д.

К примеру, юрисдикция партнера важна в таком случае. Товар при закупке до вас не дошел или прибыл ненадлежащего качества, и вы не можете решить эту проблему путем переговоров. Тогда, даже если у вас будет судебное решение, вам нужно понимать, какой механизм исполнения этого решения применить.

Как правило все ссылаются на ЮНСИТРАЛ. Эта конвенция регламентирует исполнение международных коммерческих арбитражей в разных странах с широким их перечнем.

Те, кто занимается ВЭД, рано или поздно с ней начинают работать. Например, в Украине исполнение судебного решения может растянуться на годы. В международном арбитраже все гораздо проще.

Он представляет собой по сути одну инстанцию. Если вы получаете от него документ, который удовлетворяет вашим исковым требованиям, с ним вы можете сразу отправиться в страну вашего контрагента или местный суд Украины и просто получаете там исполнительный лист.

Например, в Египте исполнение судебного решения у вас займет порядка одного-трех месяцев.

Из чего состоит структура ВЭД-контракта и каковы подводные камни его составления – в заключительной части обзора.

Иван Федоренко, эксперт юридической компании “Коларес”

Использованы тезисы IV ежегодной аграрной конференции специалистов по закупкам ProAgro

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.