Украина в прошлом году поставила рекорд по импорту тракторов за все время независимости. Техники иностранного производства было ввезено 3500 единиц. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» рассказал Роб Смит, старший вице-президент и генеральный менеджер AGCO в Европе и на Ближнем Востоке.

По прогнозам компании, в ближайшие годы эта цифра вырастет еще больше и составит 4000 тракторов.

«В 2018 году мы пока наблюдаем более медленные темпы продаж, рынок демонстрирует стабилизацию после пика в 2017 году, однако этот год имеет все шансы стать вторым лучшим в истории современной Украины», — констатирует Смит.

Также он отмечает тенденцию к росту тракторов в сегменте мощности 100-150 л. с. За 4 месяца 2018-го года этот сегмент вырос до 48%, тогда как в прошлом году составлял 36%.

Представитель AGCO объясняет, что среди прочего это произошло за счет снижения доли тракторов мощностью 300 л.с. и более – до 25% за четыре месяца этого года с 34% в 2017-м.

Сейчас соотношение импортной и отечественной техники в Украине составляет 3:7. Но в дальнейшем оно будет меняться в пользу импортной – более инновационной и производительной, говорит Смит. По его предположении, доля импортной техники в 2018 году достигнет 40%, а со временем — и 50%.

К слову, за 2016-17 гг. рынок сельскохозяйственной техники в Украине утроился. Агропредприятия развиваются очень стремительно — производство зерна и его экспорт растет, а для этого необходимо все больше техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.