Фудблогер Олег Баженов занялся выращиванием необычной для украинского рынка продукции — сверострого перца. Он создал экспериментальную лабораторию, где высадил порядка 60 видов перцев и отрабатывает технологию производства на гидропонике, в том числе, в экстремальных условиях.

Семенной материал закупил за границей, ведь в Украине его очень мало, тем более качественного. «Если у американских семян схожесть составляет 100%, то у наших – от 0 до 50-60%, не более», — рассказал Баженов в эфире AgroFm.

Не только рынок семян — в Украине неразвит и рынок потребления сверострых перцев. Единственное, что предлагает ритейл — это перец чили, даже сорт которого определить невозможно. А ведь чили существует тысяча разновидностей. Да и вкусовые качества нашего продукта оставляют желать лучшего.

«Рынок не приучен к острому. Самое острое у нас – чеснок, черный перец, и чили с остротой от 500 до 1000 единиц, — рассказывает Баженов. — Даже халапеньо, который я выращиваю, имеет остроту в 5000 единиц. Но в основном это перец от 400 тыс. и до 2 млн — как то каролина рипер. То есть в 2 тысячи раз острее, чем чили».

Однако многие украинцы кроме чили о другом остром перце не слышали, что значительно усложняет сбыт. Поэтому Баженов видит развитие своего бизнеса не только в отработке и продаже технологий, но и в переработанной продукции — производстве соусов, смесей из разных видов перцев.

Продавать свежий перец нецелесообразно из-за высокой себестоимость его выращивания. Только учитывая текущие затраты (освещение, удобрение, кондиционирование, увлажнение воздуха в помещении), 1 овощ порой обходится в $1. И это оставив без внимания капитальные затраты.

«Вряд ли кто-то купит перец, который с накруткой магазина будет стоить $2», — говорит фудблоггер.

Отметим, что страны гуру в перцеводстве – это Финляндия и Англия. Несмотря на то, что у них мало солнечных дней, здесь выращивают перец в теплицах. К тому же, там есть теплицы, которые полностью работают на возобновляемой энергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.