Стоимость вхождения в бизнес по выращиванию спаржи составит, в зависимости от плотности посадки, от 350 до 450 тыс. грн, или €10-18 тыс./га, однако окупится хозяину сторицей. Об этом в эфире «АгроФМ» заявил Владимир Билко, агроном-консультант по нишевым культурам и органическому земледелию.

К сбору первого урожая фермеру необходимо будет вложиться в рассаду, удобрения, ручной труд и технику. Относительно рассады, то ее можно посадить с разной густотой: от 17–18 тыс. растений на гектар до 35-40 тыс. растений при плотной схеме посадки.

«Кто более жадный, но хорошо поил и кормил спаржу, может собрать ее первый урожай через год. Однако лучше подождать до следующего сезона и собрать первый урожай через год, чтобы задать силы роста растениям. Тогда и по качеству и по количеству это будет намного лучше», — говорит агроном.

По его словам, спаржу можно выращивать по всей территории Украины — растение не требовательно к почвам и к их кислотности.

«Спаржа любит легкие почвы, песок, но вместе с тем она хорошо растет и на суглинистых. Если выращивать ее на зеленую спаржу, то вообще никаких претензий — подойдет любой грунт. В крайнем случае, поверхность почвы можно посыпать какой-то мульчей, чтобы облегчить пробивку побегов», — говорит Билко.

Если речь идет о выращивании белой спаржи, то лучше выбрать легкие почвы, чтобы не было деформации побегов. На небольших плантациях (до 1-2 га) можно сделать искусственные гребни, особенно если есть собственный торф, компост или перегной. Для больших плантаций это будет нерентабельно.

По словам Билко, на средней по интенсивности плантации спражи (с поливом и питанием), если собирать ее через год после посадки, первый урожай можно получить на уровне 3–4 т/га. Цена оптовой продажи спаржи на сегодняшний день составляет 120–150 грн/кг. То есть, с большой вероятностью, вложенные средства вернутся производителю уже после продажи первого урожая.